6月23日(金)の給食
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
給食室
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 卵スープ いかのチリソース
【食材の産地】
豚肉・・・鹿児島県・群馬県
いか・・・北海道・青森県
鶏卵・・・群馬県
たまねぎ・・・兵庫県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・長野県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
しめじ・・・長野県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
はくさい・・・長野県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は、にんにく・たまねぎ・トマトケチャップ・トウバンジャンなどを使って「チリソース」を作り、カリッと揚げたいかに絡めます。ピリッと辛くて甘いチリソースで、食欲を増進させてほしいです。今日もたくさん食べてほしいです。
☆6月22日(木)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー)
じっくり煮込んだハヤシライスは子どもたちに大好評でした。砂糖と水でカラメルを作り、仕上げに加えることでコクを出しました。