学校日記

6月23日(金)の給食

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

給食室

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 卵スープ いかのチリソース

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 いか・・・北海道・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、にんにく・たまねぎ・トマトケチャップ・トウバンジャンなどを使って「チリソース」を作り、カリッと揚げたいかに絡めます。ピリッと辛くて甘いチリソースで、食欲を増進させてほしいです。今日もたくさん食べてほしいです。

☆6月22日(木)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー)
 じっくり煮込んだハヤシライスは子どもたちに大好評でした。砂糖と水でカラメルを作り、仕上げに加えることでコクを出しました。