7月13日(木)の給食
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
給食室
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 僧兵汁 りんごゼリー
【食材の産地】
米・・・新潟県
鶏肉・・・鹿児島県
豚肉・・・鹿児島県・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
だいこん・・・北海道
さといも・・・宮崎県
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
ねぎ・・・福岡県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。7月は三重県の「僧兵汁」という料理が出ます。昔、お寺のお坊さんが戦に出る時にパワーをつけるために、イノシシの肉や季節の食べ物を入れた「僧兵汁」を食べていたそうです。給食では、スタミナのつく豚肉やにんにくを使います。今日もしっかり食べてパワーをつけてほしいです。
☆7月12日(水)の給食の写真です。(パエリア 牛乳 ABCスープ フルーツポンチ)
世界の料理給食であり、スペインのパエリアが出ました。子どもたちが食べやすいように、サフランではなくカレー粉でお米の色を黄色にしました。