7月14日(金)の給食
- 公開日
- 2017/07/14
- 更新日
- 2017/07/14
給食室
【今日のメニュー】
コロッケバーガー 牛乳 卵スープ コーンサラダ
【食材の産地】
豚肉・・・青森県・鹿児島県
鶏卵・・・群馬県
じゃがいも・・・茨城県
たまねぎ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・茨城県
りんご・・・青森県
パセリ・・・長野県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「コロッケーバーガー」が出ます。45kgのじゃがいもを大きな釜の中でつぶしてタネを作り、一つずつ成形して揚げます。それをパンに挟みます。大変な作業ですが、子どもたちにおいしいと言ってもらえるように、調理員さんが一生懸命作ってくださいます。
☆7月13日(木)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 僧兵汁 りんごゼリー)
ふわふわそぼろ丼には、鶏挽肉だけでなく、みじん切りにした高野豆腐が入っています。大豆製品をたくさん食べてもらうための秘策です。