学校日記

7月14日(金)の給食

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

給食室

【今日のメニュー】
 コロッケバーガー 牛乳 卵スープ コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃがいも・・・茨城県
 たまねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・茨城県
 りんご・・・青森県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「コロッケーバーガー」が出ます。45kgのじゃがいもを大きな釜の中でつぶしてタネを作り、一つずつ成形して揚げます。それをパンに挟みます。大変な作業ですが、子どもたちにおいしいと言ってもらえるように、調理員さんが一生懸命作ってくださいます。

☆7月13日(木)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 僧兵汁 りんごゼリー)
 ふわふわそぼろ丼には、鶏挽肉だけでなく、みじん切りにした高野豆腐が入っています。大豆製品をたくさん食べてもらうための秘策です。