学校日記

9月29日(金)の給食

公開日
2017/09/29
更新日
2017/09/29

給食室

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン コンソメスープ ぶどう

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ポテトグラタン」を作ります。じゃがいもは崩れないように別に蒸して盛りつけ、その上にルウから手作りのホワイトソースをのせ、仕上げにチーズとパセリをかけて焼きます。作業が多く忙しいですが、おいしく作ることができるように一生懸命作ります。

☆9月28日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 なめこのみそ汁)
 鮭の照り焼きは大人気メニューであり、子どもたちはおいしそうに食べていました。白ご飯に合うので、白ご飯もよく食べてくれました。