9月29日(金)の給食
- 公開日
- 2017/09/29
- 更新日
- 2017/09/29
給食室
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン コンソメスープ ぶどう
【食材の産地】
鶏肉・・・青森県
マッシュルーム・・・岡山県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
えのきたけ・・・長野県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「ポテトグラタン」を作ります。じゃがいもは崩れないように別に蒸して盛りつけ、その上にルウから手作りのホワイトソースをのせ、仕上げにチーズとパセリをかけて焼きます。作業が多く忙しいですが、おいしく作ることができるように一生懸命作ります。
☆9月28日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 なめこのみそ汁)
鮭の照り焼きは大人気メニューであり、子どもたちはおいしそうに食べていました。白ご飯に合うので、白ご飯もよく食べてくれました。