学校日記

10月5日(木)の給食

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

給食室

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 卵スープ わかめサラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・青森県 
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 青梗菜・・・茨城県
 キャベツ・・・山梨県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ビビンパ」が出ます。ビビンパに使う野菜は水気をしっかりとるために、ゆでてから冷却機にかけます。給食ではいろいろな調理機器を使って、おいしく作ることができるように工夫しています。今日もおいしいビビンパになるように一生懸命作ります。

☆10月4日(水)の給食の写真です。(子ぎつねごはん 牛乳 里芋汁 月見団子)
 白玉団子は調理員さんがひとつひとつ丸めてゆで、きなこをまぶしてくれました。子どもたちも喜んで食べていました。