学校日記

10月12日(木)の給食

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

給食室

【今日のメニュー】
 タンメン 牛乳 中華風卵焼き ナムル

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・岩手県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・秋田県
 青梗菜・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「タンメン」が出ます。豚骨と鶏ガラでしっかりダシをとり、豚肉や野菜など8種類の具が入ります。具たくさんでおいしいタンメンになるように一生懸命作ります。

☆10月11日(水)の給食の写真です。(秋の香りごはん 牛乳 野菜のみそ汁 豆腐ナゲット)
 栗やさつまいも、しめじが入った「秋の香りごはん」が出ました。秋に旬をむかえる食材を味わってもらいました。