学校日記

10月16日(月)の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

給食室

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ タンドリーチキン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・千葉県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 にんにく・・青森県
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・山梨県
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームーページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はインドの「タンドリーチキン」が出ます。「タンドール」と呼ばれる丸い筒型の土釜で、ヨーグルトやスパイスで漬け込んだ鶏肉を焼きます。香ばしいタンドリーチキンになるように作ります。

☆10月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの南蛮揚げ 野菜のゆかりかけ 吉野汁)
 とろみのある温かい吉野汁は、寒くなった金曜日に好評でした。