学校日記

10月23日(月)の給食

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食室

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は秋に旬を迎える柿が出ます。柿には、風邪を予防したり肌をきれいにする「ビタミンC」が豊富です。苦手な子もいると思いますが、気温の変化が大きい今の時季にしっかり食べてほしいです。

☆10月20日(金)の給食の写真です。(しらすごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切干大根サラダ にら入り豚汁)
 にらの香りがする豚汁を子どもたちは抵抗なくよく食べていました。