10月24日(火)の給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
給食室
【今日のメニュー】
ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・熊本県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・長野県
えのきたけ・・・長野県
こまつな・・・埼玉県
さつまいも・・・千葉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆「豚肉とごぼうのごはん」には、名前の通り「ごぼう」がたくさん入っています。秋においしい野菜ですが、整腸作用のある食物繊維は皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って、皮ごと食べるのがおすすめです。今日も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。
☆10月23日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿)
豆腐たっぷりのマーボー豆腐をごはんにのせて、モリモリ食べていました。