学校日記

10月27日(金)の給食

公開日
2017/10/27
更新日
2017/10/27

給食室

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 エリンギ・・・長野県
 ねぎ・・・秋田県
 さつまいも・・・徳島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スイートポテト」が出ます。秋においしいさつまいもに、砂糖や生クリーム、バターを加えて作ります。さつまいもの甘さを感じることができるような美味しいスイートポテトになるように一生懸命作ります。

☆10月26日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁)
 じっくり煮込んだ「さばのみそ煮」は子どもたちに好評でした。残ったタレをごはんにかけて食べる子もいました。