学校日記

10月31日(火)の給食

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

給食室

【今日のメニュー】
 ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 キャベツ・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はハロウィーンです。そのため、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。かぼちゃの甘みを感じることができるようなおいしいポタージュになるように一生懸命作ります。

☆10月30日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう)
 熊本県の郷土料理である「タイピーエン」は、春雨スープにとても似ています。そのため、春雨スープが大好きな子どもたちはたくさん食べてくれました。