10月31日(火)の給食
- 公開日
- 2017/10/31
- 更新日
- 2017/10/31
給食室
【今日のメニュー】
ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ
【食材の産地】
豚肉・・・鹿児島県・熊本県
キャベツ・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
だいこん・・・千葉県
りんご・・・山形県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日はハロウィーンです。そのため、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。かぼちゃの甘みを感じることができるようなおいしいポタージュになるように一生懸命作ります。
☆10月30日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう)
熊本県の郷土料理である「タイピーエン」は、春雨スープにとても似ています。そのため、春雨スープが大好きな子どもたちはたくさん食べてくれました。