11月1日(水)の給食
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
給食室
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県・熊本県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
はくさい・・・長野県
ねぎ・・・新潟県
りんご・・・山形県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは春と冬に旬を迎えるので、これからよりおいしくなります。キャベツには、風邪を予防する栄養や骨を丈夫にする栄養が多く含まれています。しっかり食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。
☆10月31日(火)の給食の写真です。(ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ)
ハンバーガーは、パンに切り込みを入れ、キャベツと手作りのハンバーグを挟みました。調理員さんが一丸となって作ってくれました。子どもたちも喜んで食べてくれました。