11月14日(火)の給食
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
給食室
【今日のメニュー】
どんどろけめし 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮
【食材の産地】
米・・・新潟県
鶏肉・・・宮崎県
いか・・・北海道
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・北海道
さやいんげん・・・長崎県
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
えのきたけ・・・長野県
さつまいも・・・千葉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。11月は鳥取県の「どんどろけめし」という料理です。鳥取県では雷のことを「どんどろけ」と言います。具となる豆腐を炒めるときの音が「バリバリバリ」と雷のように聞こえることから、この名前がつきました。どのような味がするか楽しみにしてほしいです。
☆11月13日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 卵スープ 柿)
1年生の中には初めて柿を食べる子もいました。苦手な子もいたようですが、給食ではいろいろな果物を出して、旬の味を味わってほしいと思います。