学校日記

11月14日(火)の給食

公開日
2017/11/14
更新日
2017/11/14

給食室

【今日のメニュー】
 どんどろけめし 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 いか・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長崎県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県 
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。11月は鳥取県の「どんどろけめし」という料理です。鳥取県では雷のことを「どんどろけ」と言います。具となる豆腐を炒めるときの音が「バリバリバリ」と雷のように聞こえることから、この名前がつきました。どのような味がするか楽しみにしてほしいです。

☆11月13日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 卵スープ 柿)
 1年生の中には初めて柿を食べる子もいました。苦手な子もいたようですが、給食ではいろいろな果物を出して、旬の味を味わってほしいと思います。