11月27日(月)の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
給食室
【今日のメニュー】
シーホー豆腐丼 牛乳 中華スープ りんご
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・熊本県・青森県
鶏肉・・・宮崎県
ねぎ・・・東京都(世田谷)
こまつな・・・東京都
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
トマト・・・熊本県
はくさい・・・長野県
えのきたけ・・・長野県
りんご・・・長野県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。漢字で「西湖豆腐」と書き、お酢が入っているのが特徴です。給食では9種類の食材を入れて作ります。栄養満点の「シーホー豆腐丼」をしっかり食べてほしいです。
☆11月24日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ プリン)
「プリン」が出ました。「おいしいです」「カラメルソースが少し苦いです」などいろいろな感想を子どもたちから聞きました。子どもたちの意見を参考にして、よりおいしいプリンを次回作ってみたいです。