学校日記

11月29日(水)の給食

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・熊本県
 鶏卵・・・群馬県
 大蔵大根・・・東京都(世田谷区)
 こまつな・・・東京都
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 さといも・・・埼玉県
 さやいんげん・・・長崎県
 はくさい・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆「豚肉と大根のうま煮」には、世田谷区で育った大蔵大根が入っています。大蔵大根は太くて大きい形が特徴です。世田谷区でも大根やねぎ、キャベツなどの野菜が栽培されています。給食でも地産地消を心がけ、できる限り世田谷産の野菜を使っていきたいと思います。

☆11月28日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ)
 野菜たっぷりのポトフは、鶏ガラでだしをとります。鶏ガラのうま味と野菜の甘みを感じてもらえるように作りました。