11月29日(水)の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 かき玉汁
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・青森県・熊本県
鶏卵・・・群馬県
大蔵大根・・・東京都(世田谷区)
こまつな・・・東京都
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
さといも・・・埼玉県
さやいんげん・・・長崎県
はくさい・・・茨城県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆「豚肉と大根のうま煮」には、世田谷区で育った大蔵大根が入っています。大蔵大根は太くて大きい形が特徴です。世田谷区でも大根やねぎ、キャベツなどの野菜が栽培されています。給食でも地産地消を心がけ、できる限り世田谷産の野菜を使っていきたいと思います。
☆11月28日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ)
野菜たっぷりのポトフは、鶏ガラでだしをとります。鶏ガラのうま味と野菜の甘みを感じてもらえるように作りました。