学校日記

11月30日(木)の給食

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

給食室

【今日のメニュー】
 赤飯 牛乳 鶏のからあげ 野菜ののり和え とうふのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「開校記念給食」です。明日は開校記念日なので、今日はお祝い事の日に食べる「お赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏のからあげ」が出ます。給食でも桜小学校のお誕生日をお祝いします。

☆11月29日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 かき玉汁)
 世田谷産の大根を使って「豚肉と大根のうま煮」を作りました。お米のとぎ汁で下煮したため、大根によく味がしみこみ、おいしく仕上がりました。