学校日記

12月4日(月)の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

給食室

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 はくさい・・・東京都(世田谷)
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豚肉が入った「スタミナ丼」が出ます。豚肉には体のつかれをとって元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。いよいよ12月に入り、寒さも厳しくなってきました。スタミナ丼をしっかり食べて今週も元気に過ごしてほしいです。

☆11月30日(木)の給食の写真です。(赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜ののり和え 豆腐のみそ汁)
 開校記念給食であり、お赤飯が出ました。小豆ではなく割れにくいささげを使って炊きました。低学年は食べ慣れていないためか苦手な子もいました。