12月5日(火)の給食
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
給食室
【今日のメニュー】
子ぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも
【食材の産地】
米・・・新潟県
鶏肉・・・青森県
干し貝柱・・・北海道
こまつな・・・東京都
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・長崎県
さといも・・・埼玉県
だいこん・・・千葉県
さつまいも・・・徳島県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。12月は福島県の「こづゆ」という料理です。福島県会津地方で食べられていて、おもてなし料理とされています。ほたての貝柱でだしをとるので、今日はそのだしの味を味わってほしいです。
☆12月4日(月)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー)
みかん・パインアップル・黄桃の入ったフルーツゼリーが出ました。ゼリー類は子どもたちに人気です。おかわりじゃんけんが白熱していました。