学校日記

12月5日(火)の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食室

【今日のメニュー】
 子ぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 干し貝柱・・・北海道
 こまつな・・・東京都
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・長崎県
 さといも・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・徳島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。12月は福島県の「こづゆ」という料理です。福島県会津地方で食べられていて、おもてなし料理とされています。ほたての貝柱でだしをとるので、今日はそのだしの味を味わってほしいです。

☆12月4日(月)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー)
 みかん・パインアップル・黄桃の入ったフルーツゼリーが出ました。ゼリー類は子どもたちに人気です。おかわりじゃんけんが白熱していました。