12月7日(木)の給食
- 公開日
- 2017/12/07
- 更新日
- 2017/12/07
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県・青森県
たら・・・アラスカ
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
しめじ・・・長野県
ねぎ・・・東京都(世田谷)
キャベツ・・・東京都(世田谷)
だいこん・・・東京都(世田谷)
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「たらの香味揚げ」が出ます。たらをカリッと揚げて、ねぎとごまの入った香味だれをかけます。白身魚で食べやすく、白いごはんにも合うので、しっかり魚を食べてほしいです。
☆12月6日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ いちご)
世界の料理給食であり、スペインの「スパニッシュオムレツ」が出ました。丸形のカップにいれたオムレツを子どもたちはおいしそうに、たくさん食べてくれました。