学校日記

12月7日(木)の給食

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たら・・・アラスカ
 しょうが・・・高知県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 キャベツ・・・東京都(世田谷)
 だいこん・・・東京都(世田谷)
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「たらの香味揚げ」が出ます。たらをカリッと揚げて、ねぎとごまの入った香味だれをかけます。白身魚で食べやすく、白いごはんにも合うので、しっかり魚を食べてほしいです。

☆12月6日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ いちご)
 世界の料理給食であり、スペインの「スパニッシュオムレツ」が出ました。丸形のカップにいれたオムレツを子どもたちはおいしそうに、たくさん食べてくれました。