12月8日(金)の給食
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
給食室
【今日のメニュー】
みそラーメン 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 和風サラダ みかん
【食材の産地】
豚肉・・・鹿児島県・青森県
ししゃも・・・ノルウェー
キャベツ・・・東京都(世田谷)
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
チンゲンサイ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
みかん・・・愛媛県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「みそラーメン」が出ます。鶏ガラと豚骨でだしをとり、キャベツや豚肉、コーンなど9種類の具を入れて作ります。今日も寒いので、温かくおいしいみそラーメンを作りたいと思います。
☆12月7日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりあけ 豚汁)
具たくさんの豚汁は人気です。給食では甘みを出すために玉ねぎも入れて作りました。