学校日記

12月18日(月)の給食

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 手作りふりかけ 肉じゃが すまし汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は肉じゃがが出ます。64kgのじゃがいもを使い、2つの釜で煮ます。味がよくしみこむようにじっくり煮て、おいしく仕上げたいと思います。

☆12月15日(金)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ ココアケーキ)
 給食室手作りのココアケーキは子どもたちに好評であり、どのクラスもしっかり食べてくれました。