学校日記

12月20日(水)の給食

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

給食室

【今日のメニュー】
 家常豆腐丼 牛乳 わかたまスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「家常豆腐丼」という料理が出ます。豚肉や豆腐、人参やねぎなど9種類の食材を使って作ります。栄養満点なので、ご飯と一緒にたくさん食べてほしいです。

☆12月19日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ)
 りんごと玉ねぎのすりおろしが入った給食手作りのフレンチドレッシングは子どもたちに人気です。フレンチサラダもしっかり食べてくれました。