12月21日(木)の給食
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃのみそ汁
【食材の産地】
米・・・山形県
鮭・・・ノルウェー
だいこん・・・東京都(世田谷)
しょうが・・・高知県
ゆず・・・高知県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
かぼちゃ・・・鹿児島県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆明日は冬至です。冬至にはゆず湯に入って、栄養満点のかぼちゃを食べる風習があります。そこで前日の今日は「冬至給食」題して、ゆず入りのタレをかけた「鮭のゆうあん焼き」と、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。しっかり食べて、冬を元気に乗り切ってほしいです。
☆12月20日(水)の給食の写真です。(家常豆腐丼 牛乳 わかたまスープ りんご)
わかめと卵が入った「わたかまスープ」をよく食べてくれました。りんごは「シナノゴールド」という種類を出しました。