1月30日(火)の給食
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁
【食材の産地】
米・・・山形県
鮭・・・チリ
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
えのきたけ・・・長野県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「切り干し大根の煮物」が出ます。切り干し大根以外にさつま揚げや油揚げ、こんにゃくやさやいんげんなども入れて作ります。色々な食材ののおいしさがしみ出た「切り干し大根の煮物」になるようにじっくりと煮ます。
☆1月29日(月)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海藻サラダ ぽんかん)
大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆もじゃこもカリッと揚げるため、かみ応えがあります。子どもたちはよくかんで食べていました。