学校日記

2月9日(金)の給食

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

給食室

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「いももち」が出ます。約50kgの蒸したじゃがいもを熱いうちにつぶして、丸形に成形し焼きます。これに甘しょっぱいタレをつけます。モチモチしたいももちを味わってほしいです。

☆2月8日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー)
 みかん・黄桃・パインが入ったフルーツゼリーに子どもたちは喜んでくれました。