学校日記

2月13日(火)の給食

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

給食室

【今日のメニュー】
 シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 エリンギ・・・新潟県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐丼」が出ます。マーボー豆腐に似ている料理ですが、トマトやお酢が入っているのが特徴です。お酢が入ることでさっぱりと仕上がり、食べやすいです。
今日もごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆2月9日(金)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち)
 甘辛いタレのかかった「いももち」が出ました。「おもちではなく、じゃがいもで作っているんだよ」と言うと、驚いている子もいました。