学校日記

2月22日(木)の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 フォー・ガー チーズケーキ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・千葉県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 水菜・・・茨城県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」が出ます。ベトナムでは米作りが盛んであるため、米が原料の「フォー」が食べられています。レモン汁を入れてさやかやなフォー・ガーにします。

☆2月21日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜ののり和え 吉野汁)
 鮭は子どもたちが大好きな魚です。ごはんに鮭の塩焼きをのせておいしそうに食べていました。