学校日記

2月23日(金)の給食

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

給食室

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 ししゃも・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ます。ひき肉と一緒に、粗みじん切りにした高野豆腐を入れることで、ふわふわとした食感を出し、大豆の栄養もとれるようにしました。ごはんにそぼろの具をかけてたくさん食べてほしいです。

☆2月22日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 フォー・ガー チーズケーキ)
 世界の料理給食であり、ベトナムのフォー・ガーが出ました。子どもたちはフォーをすすりながら、おいしそうに食べていました。