学校日記

3月13日(火)の給食

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

給食室

【今日のメニュー】
 こぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、きつねの大好物とされる油揚げの入った「こぎつねごはん」が出ます。だしで油揚げや鶏肉を炒め煮して、ごはんと混ぜます。だしを含んだ油揚げがおいしいので、子どもたちにたくさん食べてほしいです。

☆3月12日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 サンラータン いちご)
 サンラータンは、お酢が入っているため酸味があります。酸味が苦手な子も多かったですが、「サンラータン」の味を知るよい機会となりました。