学校日記

3月15日(木)の給食

公開日
2018/03/15
更新日
2018/03/15

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・静岡県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 パセリ・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 ごぼう・・・青森県
 しめじ・・・長野県
 こねぎ・・・福岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。3月は秋田県の「きりたんぽ汁」が出ます。秋田県は米作りが盛んであるため、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」が有名です。今日の給食では、きりたんぽを一口大に切って具たくさんの汁物に入れます。

☆3月14日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味)
 あげパンは大人気であり、お皿に残ったきなこを最後まできれいに食べていました。