4月16日(月)の給食
- 公開日
- 2018/04/16
- 更新日
- 2018/04/16
給食室
【今日のメニュー】
プルコギ丼 牛乳 わかめスープ カラーマンダリンオレンジ
【食材の産地】
米・・・山形県
豚肉・・・鹿児島県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
りんご・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
はくさい・・・茨城県
えのきたけ・・・新潟県
ねぎ・・・千葉県
カラーマンダリンオレンジ・・・和歌山県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は世界の料理給食です。4月は韓国の「プルコギ丼」です。韓国風のすき焼きであり、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では豚肉を使い、丼にして出します。
☆4月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き おひたし 吉野汁)
鮭の照り焼きのたれが子どもたちに大人気であり、白いご飯にのせて食べる姿も見られました。