学校日記

5月11日(金)の給食

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

給食室

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・栃木県
 ししゃも・・・ノルウェー
 豚肉・・・鹿児島県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ししゃもの磯辺揚げ」が出ます。青のりの入った衣をつけて揚げます。ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。ししゃもをしっかり食べてほしいです。

☆5月10日(木)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 ジャンボぎょうざに子どもたちは大喜びでした。おかわりじゃんけんも白熱していました。