学校日記

5月15日(火)の給食

公開日
2018/05/15
更新日
2018/05/15

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ おひたし 厚揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県 
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・沖縄県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「厚揚げのみそ汁」が出ます。桜小学校では味噌との相性がよいとされるさばの削り節でだしをとります。今日は厚揚げや玉ねぎ、かぼちゃなど6種類の具材が入ったみそ汁です。食材のうまみがでたホッとできるみそ汁を作りたいと思います。

☆5月14日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ メロン)
 今年度初めてのメロンに子どもたちの関心も高かったです。給食ではいろいろな果物が出るので、果物のおいしさを味わってほしいです。