5月18日(金)の給食
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
給食室
【今日のメニュー】
サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え
【食材の産地】
豚肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
もやし・・・栃木県
はくさい・・・茨城県
チンゲンサイ・・・静岡県
こまつな・・・埼玉県
さつまいも・・・千葉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。5月は神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ます。「サン」は野菜のシャキシャキした食感を表し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。野菜たっぷりで栄養満点の「サンマーメン」を食べてもらいます。
☆5月17日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン)
1年生にとって初めてのABCスープ。アルファベットのマカロニに興味津々でした。2年生から6年生にも大人気メニューです。