学校日記

5月24日(木)の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

給食室

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「コーンポタージュ」が出ます。お米でとろみをつけるのが特徴です。焦げやすいのでじっくり弱火で煮ます。なめらかでおいしい「コーンポタージュ」になるように一生懸命作ります。

☆5月23日(水)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 かき玉汁 さわらの竜田揚げ)
 和食メニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。