学校日記

6月11日(月)の給食

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

給食室

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・宮崎県
 たまねぎ・・・佐賀県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」です。豚肉やじゃがいも、生揚げなど9種類の食材をじっくりコトコト2つの釜を使って煮ます。いろいろな食材のうまみがしみでたホッとできる「五目うま煮」になるように作ります。

☆6月8日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ チーズケーキ)
 手作りのチーズケーキは子どもたちに好評であり、おかわりじゃんけんも白熱していました。