6月11日(月)の給食
- 公開日
- 2018/06/11
- 更新日
- 2018/06/11
給食室
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かぼちゃのみそ汁
【食材の産地】
米・・・山形県
豚肉・・・鹿児島県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・宮崎県
たまねぎ・・・佐賀県
じゃがいも・・・鹿児島県
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・千葉県
だいこん・・・青森県
かぼちゃ・・・神奈川県
えのきたけ・・・新潟県
こまつな・・・埼玉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「五目うま煮」です。豚肉やじゃがいも、生揚げなど9種類の食材をじっくりコトコト2つの釜を使って煮ます。いろいろな食材のうまみがしみでたホッとできる「五目うま煮」になるように作ります。
☆6月8日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ チーズケーキ)
手作りのチーズケーキは子どもたちに好評であり、おかわりじゃんけんも白熱していました。