学校日記

6月14日(木)の給食

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

給食室

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 ごぼう・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・茨城県
 かぶ・・・青森県
 じゃがいも・・・長崎県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「じゃがいものハニーサラダ」が出ます。じゃがいもをカリッと揚げて、他の野菜と混ぜて食べます。ドレッシングには砂糖の代わりに蜂蜜が入ります。子どもたちに大人気のサラダなので、モリモリ食べてほしいです。

☆6月13日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 あじフライ おひたし けんちん汁)
 あじフライは、小骨を気にしながら食べる子もいましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。