学校日記

6月15日(金)の給食

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

給食室

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 切り干し大根のサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・新潟県
 きゅうり・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「三色丼」が出ます。鶏肉と玉ねぎ・卵・枝豆を使って彩りよい三色丼にします。白いごはんにのせてたくさん食べてほしいです。

☆6月14日(木)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ)
 ミネストローネは、トマトの酸味を出来るだけとばすために、トマトピューレやホールトマトを弱火で別に煮ます。甘みのあるミネストローネは子どもたちに人気のスープです。