6月19日(火)の給食
- 公開日
- 2018/06/19
- 更新日
- 2018/06/19
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え とうふのすまし汁
【食材の産地】
米・・・山形県
ホキ・・・ニュージーランド
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
だいこん・・・青森県
えのきたけ・・・長野県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日の「とうふのすまし汁」は、昆布と鰹節でだしをとります。だしをしっかりとることで、うま味が増し、塩や醤油などの調味料を控えることができます。今日の給食でもしっかりだしをとって、うま味を感じることができるように仕上げたいと思います。
☆6月18日(月)の給食の写真です。(スパゲッティピザソース 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト)
新じゃがいもと新玉ねぎを使った「ジャーマンポテト」は、じゃがいものホクホク感と新玉ねぎの甘みが感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。