学校日記

6月19日(火)の給食

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え とうふのすまし汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「とうふのすまし汁」は、昆布と鰹節でだしをとります。だしをしっかりとることで、うま味が増し、塩や醤油などの調味料を控えることができます。今日の給食でもしっかりだしをとって、うま味を感じることができるように仕上げたいと思います。

☆6月18日(月)の給食の写真です。(スパゲッティピザソース 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト) 
 新じゃがいもと新玉ねぎを使った「ジャーマンポテト」は、じゃがいものホクホク感と新玉ねぎの甘みが感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。