学校日記

6月22日(金)の給食

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

給食室

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 春雨スープ いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 いか・・・北海道
 たまねぎ・・・香川県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。いかは片栗粉をつけて揚げ、さつまいもは素揚げします。それを甘辛ダレで絡めます。しっかりよくかんで食べてほしいです。

☆6月21日(木)の給食の写真です。(豚丼 牛乳 とうふのみそ汁 フルーツゼリー)
 桜小学校と日吉小学校の6年生が教室で一緒に給食を食べました。なかよく会話をしながら食べていました。