6月25日(月)の給食
- 公開日
- 2018/06/25
- 更新日
- 2018/06/25
給食室
【今日のメニュー】
ゆかりごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 吉野汁
【食材の産地】
米・・・山形県
鶏肉・・・宮崎県
じゃがいも・・・長崎県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・香川県
ねぎ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
だいこん・・・青森県
こねぎ・・・福岡県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。今月は埼玉県の「ゼリーフライ」という料理です。じゃがいも・おから・ねぎを混ぜ合わせて小判型に丸め、油で揚げた料理です。小判(銭)型であるため「銭フライ→ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
☆6月22日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 春雨スープ いかとさつまいもの揚げ煮)
具たくさんのチャーハンはどのクラスでも人気であり、たくさん食べてくれました。