学校日記

6月27日(水)の給食

公開日
2018/06/27
更新日
2018/06/27

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き れんこんのきんぴら 豚汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・香川県
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・東京都
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が5年生の時の家庭科で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養バランスのよい和食の献立をたててくれました。シャキシャキとした歯ごたえのれんこんのきんぴらもしっかり食べてほしいです。

☆6月26日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 冷凍みかん)
 冷凍みかんの冷たさに子どもたちは大きくリアクションをしていました。