学校日記

7月9日(月)の給食

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

給食室

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・茨城県
 ごぼう・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 こねぎ・・・福岡県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「野菜ののり和え」が出ます。大人気のサラダであり、加熱したのりを野菜とよく混ぜて食べます。のりを加えるだけで子どもたちは喜び、たくさん食べてくれます。ご家庭でも簡単ですので、ぜひお試しください。

☆7月6日(金)の給食の写真です。(五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー)
 七夕給食であり、星形をした食材を取り入れたメニューや、七夕に食べる風習のあるそうめんを使った汁を出しました。子どもたちは喜んで食べてくれました。