学校日記

7月10日(火)の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

給食室

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン

【食材の産地】
 豚肉・・・熊本県
 ホキ・・・ニュージーランド
 マッシュルーム・・・岡山県
 キャベツ・・・長野
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・長野県
 メロン・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという白身魚を揚げて、キャベツと一緒にパンに挟みます。パンに切り込みを入れたり、ホキをフライにしたり、キャベツをゆでたりと、給食室は大忙しですが、子どもたちにおいしく食べてもらえるように今日も一生懸命作ります。

☆7月9日(月)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え)
 高野豆腐を使ったふわふわそぼろ丼は人気メニューです。鶏肉以外に高野豆腐を加えることで食感がふわふわに仕上がり、豆腐の栄養もとることができます。