7月11日(水)の給食
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
給食室
【今日のメニュー】
シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり
【食材の産地】
米・・・山形県
豚肩肉・・・鹿児島県
豚バラ肉・・・青森県
鶏卵・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・茨城県
だいこん・・・青森県
ねぎ・・・茨城県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。今月は沖縄県です。沖縄県ではスタミナのつく豚肉を使った料理が多いです。そのため、豚肉入りの炊き込みごはんである「シシジューシー」や、豚肉の入った白みそ味の汁物である「イナムドゥチ」、そして、にんじんとツナと卵で作る「にんじんしりしり」が出ます。沖縄の料理を味わってほしいです。
☆7月10日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン)
魚のフライとキャベツをサンドしたフィッシュサンドは、食べやすかったようでどのクラスでもしっかり食べてくれました。