学校日記

7月12日(木)の給食

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

給食室

【今日のメニュー】
 チリビーンスライス 牛乳 ABCスープ 蒸しとうもろこし

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 とうもろこし・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「蒸しとうもろこし」は、1時間目に1年生が皮をむいてくれます。皮をむいたばかりのとうもろこしは新鮮です。一生懸命皮をむいてくれたとうもろこしを大きな釜で蒸します。夏が旬のとうもろこしを味わってほしいです。

☆7月11日(水)の給食の写真です。(シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり)
 郷土料理給食であり、沖縄県の郷土料理が出ます。それぞれ名前が特有なため、興味津々でした。