7月12日(木)の給食
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
給食室
【今日のメニュー】
チリビーンスライス 牛乳 ABCスープ 蒸しとうもろこし
【食材の産地】
米・・・山形県
豚肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・長野県
パセリ・・・長野県
とうもろこし・・・千葉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日の「蒸しとうもろこし」は、1時間目に1年生が皮をむいてくれます。皮をむいたばかりのとうもろこしは新鮮です。一生懸命皮をむいてくれたとうもろこしを大きな釜で蒸します。夏が旬のとうもろこしを味わってほしいです。
☆7月11日(水)の給食の写真です。(シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり)
郷土料理給食であり、沖縄県の郷土料理が出ます。それぞれ名前が特有なため、興味津々でした。